Новости

Цель у нас светлая, и мы вместе к ней идём

Сегодня мы беседовали с идейным вдохновителем конференции #ГИСОГД Алексеем Викторовичем Дударевым, генеральным директором Gems development и председателем комитета ГИСОГД (НОТИМ), чтобы узнать, какая идея легла в основу мероприятия и чего ждали на старте.

— Алексей, как появилась идея создания конференции ГИСОГД?
— Многим не хватает профессионального общения, мне в том числе. А ГИСОГД — это такая тема, когда ты можешь общаться и с архитекторами, и айтишниками, в общем, с самыми лучшими людьми в этой стране. Чтобы восполнить этот дефицит общения в отрасли мы решили организовать эту конференцию три года назад и продолжаем проводить ежегодно.

— Какую цель изначально ставили перед собой?
— Цель — создать атмосферу, где люди будут знакомиться друг с другом, поддерживать установленные связи после конференции, обмениваться опытом — мы делаем одно дело, каждый по-разному, и каждому есть, что сказать.

— Позади уже три конференции, удалось ли достичь поставленной цели?
— Я считаю, что цели достигнуть нам удалось. Если на первой конференции мы в принципе пытались со многими регионами понять, что же такое ГИСОГД. Тогда был очень большой спред — разница между опытными регионами, кто занимался автоматизацией градостроительной деятельности, и теми, кто делает это в силу последних изменений законодательства. А на конференции этого года мы уже обсуждаем практические задачи. Около 70−80% времени мы уделяем вопросам, как на существующей базе ГИСОГД и существующих цифровых данных приносить большую пользу обществу.
Для меня как организатора очень приятно видеть эти изменения.

— Как выбираются места и площадки проведения конференций?
— Для нас очень важно поддерживать атмосферу доверия и общения, которую мы создали ещё на #ГИСОГД2021. Мы стараемся выбирать особенные места, где конференция может идти не только в рамках докладов, но и круглосуточно, за рамками конференции.
Место проведения #ГИСОГД2024 ещё не определено, с радостью примем предложения регионов.

— Благодаря кому проведение конференций стало возможным?
— Конференция — это не заслуга какого-то одного человека или группы людей. Получаемый год от года результат — это синергия и вклад каждого из нас.
Хочу сказать спасибо команде Gems development, которая уже третий год организует конференцию, и каждый год повышает её уровень.
Разумеется, хочу поблагодарить и команду Минстроя России, которая совершенно открыто, без какой-либо бюрократии поддерживает нас и вместе с нами нацелена на результат.
Ещё я хочу сказать спасибо всем нашим коллегам, партнёрам, конкурентам и вендорам, которые приезжают на конференцию, поддерживают здесь дружескую профессиональную атмосферу, помогают мероприятию финансово как спонсоры, и конечно, собирают на одной площадке представителей стольких регионов. Ведь атмосфера мероприятий — это не только организационный труд, но и инвестиции.

— Что вы ждёте от конференции ГИСОГД и её участников?
— То, что я ждал от конференции прошлого года, реализовалось. Константин Александрович Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ России констатировал, что во всех субъектах РФ, за исключением новых территорий, ГИСОГД внедрена. Кто-то только начинает работать в этой системе, у кого-то уже большие успехи. Теперь наша задача — сделать так, чтобы эта работа обернулась на пользу нашей стране и обществу.

— Что пожелаете всем участникам конференции и всем причастным к созданию ГИСОГД в стране?
— Всегда быть оптимистичным, потому что трудностей на нашем пути много, но цель у нас очень светлая, и мы к ней идем вместе.