Новости

Gems development – генеральный партнёр #ГИСОГД2022


За плечами компании 15-летний опыт создания продуктов для автоматизации управления городами. Сегодня в штате группы компаний Gems трудится 100 человек из Тюмени, Омска и Екатеринбурга. В портфеле команды более 200 проектов в 40 регионах России. Базовый продукт - это собственная модульная платформа Geometa, на базе которой разрабатываются системы управления городами и регионами, и конечно ГИСОГД.


Как всё началось?

Компания Gems development была зарегистрирована в 2017 году, однако всё началось на 10 лет раньше. С 2007 команда Gems формировалась и развивалась в рамках крупнейшего в России частного проектного института, разработчика градостроительной документации, программ и стратегий развития городов и регионов — «ИТП «Град», который теперь является ключевым партнёром. Тогда первое поколение геоинформационного продукта разрабатывалось на базе ГИС MapInfo и ArcGIS, а на старте разработки в команде было всего три человека.

Работа над вторым поколением была запущена в 2009 году на базе компонентов ГИС MapXtreme — появилось первое полноценное десктопное приложение. Тогда была впервые внедрена автоматизация бизнес-процессов и система позволила вести электронный документооборот в сфере градостроительства во взаимосвязи с электронной картой.

С 2013 года система развивается как веб-приложение. Впервые начинают решаться интеграционные задачи, появляется новый аналитический модуль или конструктор отчетов. На этом этапе закладываются основы веб-версии продукта.

В 2017 году, с основанием Gems development, началась и переработка архитектуры системы, которая в дальнейшем получила название Geometa и стала представлять собой современную модульную платформу, построенную на компонентах с открытым исходным кодом и собственных разработках компании.

В 2018 году платформа Geometa официально включена в реестр Отечественного программного обеспечения. Gems development приступила к проработке четвертой версии системы, в которой был расширен инструментарий работы с пространственными данными, подключены сервисы для ЕПГУ и РПГУ, реализован импорт выписок Росреестра и многие другие задачи. Новое поколение платформы позволило создавать на базе Geometa информационные модели городов и оценивать качество проектных решений.

Сегодня Geometa не просто является основой ГИСОГД многих регионов России, но и даёт возможности создания и практического использования средств информационно-аналитической поддержки градостроительной деятельности, помогает автоматизировать бизнес-процессы, поддерживает интеграцию с различными сервисами, в том числе ЕИС ЖС, ЕЭКО, ГИС ГМП и ЕПГУ. Сотрудники Gems за 15 лет на рынке стали экспертами в области организации и автоматизации эффективной градостроительной деятельности и геоинформационных технологий.
.

Что под капотом?

За интерфейсом Geometa скрыт ряд ноу-хау, связанных с технологиями хранения и обработки пространственных данных, а также организацией физической и логической модели информации в системе.



1. Адаптивность
Модульность платформы Geometa позволяет настраивать систему для решения уникальных задач клиентов. Система уже умеет работать со всеми возможными типами данных, их остается только загрузить и настроить права доступа. Дальнейшее построение моделей, процессов и создание многопользовательских приложений не требует изменения программного кода системы и осуществляется с использованием мета-описания структур данных и их поведения. Уникальные конфигурации индивидуальных систем не препятствуют регулярному обновлению платформы. Все вносимые в приложение данные остаются машиночитаемыми и доступны всем пользователям с соответствующими правами.

2. Скорость
Мощный движок Geometa позволяет оперативно обрабатывать динамически изменяемые геоданные в многопользовательском режиме. Так web-система предоставляет доступ к более 500 слоям в каждом из которых хранится свыше 1 млн объектов. Все изменения непрерывно кэшируются, а значит любой пользователь с соответствующими правами видит все корректировки в реальном времени. 
В Geometa в таком режиме слои обрабатываются в 50 раз быстрее, чем в популярных ГИС, а открытие для работы таких огромных наборов данных происходит за секунды.

3. Визуализация
Для Geometa разработан визуальный конструктор запросов к данным, который позволяет создавать запросы в понятных пользователю терминах без знания SQL. Источником данных в системе может быть совокупность связанных таблиц и представлений (также собранных из таблиц) с неограниченной глубиной. Движок Geometa помогает подобрать алгоритм и материализовать результат сложного запроса для быстрого отображения результата на картах в приложении. 

4. Связанность
Geometa позволяет получить доступ к историческим и плановым данным, что позволяет строить прогнозные модели и проводить оценку принятых решений. Кроме того, все данные в системе связаны, что позволяет своевременно обнаружить и учесть все возможные «пересечения» в пространстве и во времени.


Чем докажете?

Платформа Geometa неоднократно становилась лауреатом и победителем престижных конкурсов.
В 2017 году технология Gems development стала победителем конкурса Аналитического центра при Правительстве РФ «Лучшие информационно-аналитические инструменты» как «Лучшее решение для анализа пространственных данных».

В 2019 году компания признана крупнейшим разработчиком в стране в своей сфере (и остаемся им).

В 2020 году Geometa стала Лауреатом премии Цифровые вершины «Лучшее ИТ-решение для экономического развития».

В 2022 году Geometa экспертным и народным голосованием признана победителем премии CIPR DIGITAL 2022 года в номинации «Умный город и ЖКХ». 


Компания не только развивает свой продукт, но и развивается сама. 

Так с 2021 года Gems development стала участником фонда Сколково и сейчас предлагает свои решения за пределами Российской Федерации.

В России технология Geometa используется многими компаниями, которые реализуют свои проекты с использованием разработанной Gems development платформы:
— ООО «Джемс Восток» (г. Омск),
— ООО «Датум Софт» (г. Ростов-на-Дону),
— ООО «ГИСГИС» (г. Казань),
— ООО «Институт территориального планирования «Град» (г. Омск),
— АО «Ростелеком» (г. Москва),
— АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» (г. Москва),
— ООО «Скайори» (г. Пермь),
— ООО «РеИнформ Инт» (Москва).

 
Почему важно принять участие в #ГИСОГД2022?

В своих проектах Gems development уделяет особое внимание автоматизации работы пользователей, а также обеспечению поддержки принятия решений на основе максимального количества фактических данных. Это сокращает управленческие ошибки и повышает системность работы.
Компания считает, что ГИСОГД — это основа цифровой трансформации не только строительной отрасли, но и всей системы управления развитием территории. 

По словам Алексея Дударева, генерального директора ООО «Джемс Девелопмент»: «Сегодня эффективно управлять пространственными объектами невозможно без геоинформационных систем и информационных моделей территорий. Динамика изменений экономики и общества настолько высока, что принимать решения можно только опираясь на фактические данные, так как экспертные оценки устаревают и генерируют дорогостоящие управленческие ошибки.
Мы видим особую значимость и важность нашего участия в конференции #ГИСОГД2022 в том, чтобы поделиться имеющимся опытом и услышать обратную связь, выстроить диалог между сообществами разработчиков и пользователей ГИСОГД, и федеральными регуляторами. Нам важно понять, где наши технологии могут стать лучше, и вместе выработать решения системных проблем отрасли».

Желаем вам успешного внедрения вашей информационной системы!
Увидимся на конференции #ГИСОГД2022.

Подробнее об опыте Gems development по созданию ГИСОГД и других ГИС для управления городами и регионами России вы можете почитать на сайте www.geometa.ru.