# Г И С О Г Д 2 0 2 2
Научно-практическая
конференция

Петр Валерьевич Метёлкин — о конференции #ГИСОГД2021: «Невероятно профессиональная атмосфера»

Впечатлениями о конференции #ГИСОГД2021 делится начальник отдела внедрения информационных технологий ФАУ «ФЦС» Петр Валерьевич Метёлкин

Здравствуйте, Пётр Валерьевич. Какие впечатления от первого дня конференции?

Впечатления самые положительные. Мне очень нравится место проведения конференции. Похоже, что горы настраивают на какой-то очень спокойный, конструктивный лад. Здесь невероятно профессиональная атмосфера. Так что я могу сказать, что очень доволен. У нас, у Минстроя России, в рамках прошедших сессий конференции было несколько докладов. Мне понравилось, как слушатели, аудитория реагирует на информацию, которую мы даём. Сейчас в рабочем порядке прошло несколько дискуссий и по обратной связи я уже вижу, что люди настроены на сотрудничество. Они приходят не только с проблемами, но и предложениями, вариантами готовых решений.

Петр Валерьевич Метёлкин, начальник отдела внедрения информационных технологий ФАУ «ФЦС»

То есть эту встречу мы можем охарактеризовать скорее как рабочую, а не просто как некий срез проделанной работы?

Конечно, рабочую и результативную. Уже первый день был очень насыщен результатами. Главным из которых я для себя здесь вижу — это то, что появилась, наконец-то, площадка для обсуждения. На протяжении трех лет в составе команды Минстроя занимаюсь вопросом ГИСОГД субъектов РФ и у меня сложилось впечатление, что каждый занимается ведением системы у себя на местах — обособленно. Вроде рынок тесный, но мы работаем не в едином ритме.

Почему так происходит? Можно ли сказать, что какие-то субъекты развивают свою собственную ГИСОГД?

Вроде бы мы живем в одной стране и тесно общаемся, но все же регионы имеют большие различия. У нас разная цифровая зрелость у субъектов. У нас разные человеческий ресурс и разный потенциал. Есть такие, у которых наработаны серьезные компетенции. У них есть люди, прошедшие обучение, и эти люди могут служить некими локомотивами, развивать тему и вести за собой.

То есть может это даже хорошо, когда один регион вырывается вперед, ставит эксперименты на своей системе, отрабатывает технологии?

Я за апробацию. Если какой-то регион стал тестовой площадкой, «набил шишек», но зато потом стал лидером по внедрению технологий и лучших решений, то это хорошо. В первую очередь, тем, что наработаны компетенции, появилось понимание проблематики и найдены пути решения. И с каждым годом, проводя срез, мы видим, что успешных тиражируемых решений становится всё больше по стране. И получается так, что сильные начинают помогать тем, кто отстает.

Понравился ли вам какой-то из докладов?

Все доклады очень сильные. Знаете, как зачастую бывает: начинают издалека, с какой-нибудь «нормативки». А сегодня все начинают с самой сути. Вот сейчас выступала Наталья Резина, мне очень понравилось, что она раскрыла тему, может быть, с неочевидной для других участников конференции стороны. Исходя из своего уникального опыта специалист в своей области делится со слушателями открыто, без утайки своим экспертным мнением. И это очень ценно.

Сложно ли менять законодательство и будут ли какие-то подвижки, чтобы ускорить внедрение ГИСОГД в регионах?

Законодательство менять сложно, но мы этот процесс проходили. В первую очередь нужно понимать, чем обоснована необходимость внесения тех или иных изменений. Мы для этого и собрались, чтобы создать экспертную рабочую группу и определиться с тем, насколько острыми и необходимыми являются подобные изменения. А главное — какие именно изменения нужны, чтобы мы двигались в одну сторону.

Можно ли сказать, что какие-то регионы отстают не только из-за недостатка компетенций или кадров, но просто потому, что у них просто нет денег на разработку и внедрение?

Вы знаете, только за сегодня мне задавали этот вопрос уже четыре раза. У Минстроя России была концепция по созданию типового облачного решения. Чтобы субъекты были только операторами данных в единой государственной информационной системе своего субъекта. И только вносили и верифицировали данные своего региона, а сам инструментарий велся на «федеральном уровне». Но пока понимания о необходимости реализации такого решения нет. Для начала мы должны подсветить эту проблему и сделать срез: а сколько регионов действительно нуждаются в такой помощи, в чем эта помощь должна заключаться. По итогам конференции у нас уже запланировано совещание, по результатам которого Минстрой России планирует составить оперативный срез о том в каких регионах ГИСОГД субъекта уже введен в эксплуатацию, и с каким функционалом, а в каких дела обстоят не так хорошо. 

Форма регистрации

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Количество участников конференции ограничено. Оргкомитет оставляет за собой право установить лимиты по количеству человек от каждого субъекта Российской Федерации.